How to Make A Simple Pancake!


cheese pancake by Me and Amirah



Sebelum saya menjelaskan “Bagaimana cara membuat Pancake”, Bloggers sudah tau belum apa itu Pancake?._. jangan bilang karena Pan itu artinya Panci kalian langsung jawab Pancake itu Kue Panci-__- kalian salah besar! :(


Pancake (bahasa Belanda: Pannenkoek) dalam bahasa Indonesia disebut panekuk adalah kue dadar yang dibuat dari terigu, telur ayam, gula dan susu cair. Kemudian bahan-bahan tersebut di-mix dan terbentuklah adonan Pancake yang siap didadar diatas wajan datar yang diolesi sedikit margarin. Karena cara memasaknya yang praktis, mudah dan sederhana, Pancake lebih sering disajikan saat sarapan atau untuk dessert.

Nah, sekarang teman-teman sudah tau kan apa itu Pancake._. kalau masih belum puas dengan penjelasan diatas bisa buka link ini http://id.wikipedia.org/wiki/Panekuk ^^. Pasti teman-teman sudah gak sabar kan, bagaimana cara membuat Pancake yang enak, lezat, bergizi dan halal ini kan? Yuk yang penasaran, cekidotttt~


Ingredients
• 250 ml Susu Cair
• 100 gr Tepung Terigu ∆
• 1 butir Telur, putih dan kuning telurnya dipisah
• 1 sdm Gula
• ⅕ sdt Garam
• Margarin, untuk olesan


Topping Pancake
Untuk toppingnya bisa sesuai selera Anda, atau menggunakan:
¶ Meses
¶ Sprinkle
¶ Keju
¶ Choco Chips
¶ Ice Cream
¶ Madu
¶ Sirup Maple
¶ Selai
¶ Dan, buah misalnya strawberry, blueberry, pisang, kiwi, blackberry juga boleh kok kalau ada.-. hahahaa

How to cook
1. Campurkan tepung terigu ∆, garam, gula, kuning telur dan susu sedikit demi sedikit dengan ballon whisk atau mixer dengan kecepatan yang rendah sampai semua tercampur rata. (apabila tidak ada ballon whisk atau mixer, bisa juga dengan menggunakan spatula KAYU)
2. Kocok putih telur sampai mengental dan kaku.
3. Lalu, masukkan adonan tepung ke dalam adonan putih telur sambil diaduk hingga rata. (Ketika sedang mencampur adonan tepung dengan putih telur, kalian bisa menggunakan teknik pancing. Teknik pancing yaitu dengan cara mengambil sedikit putih telurlalu masukkan ke dalam terigu sambil diaduk rata. Tambahkan sedikit demi sedikit, baru kemudian masukkan adonan terigu ke dalam putih telur. Langkah ini bertujuan supaya menghindari putih telur yang bergerindil-gerindil.)
4. Panaskan teflon dengan diameter paling kecil atau standar, olesi dengan margarin dan gunakan api kecil.
5. Tuangkan adonan sekitar 2 sendok sayur, lalu ditutupkan sebentar.
6. Jangan lupa balik adonan jika sudah sedikit berpori dan sedikit mengeras di bagian pinggirnya.
7. Jika sudah berwarna coklat keemasan (coklat terang), angkat pancake.
8. Sajikan pancake selagi hangat dengan topping sesuai selera Anda!

SELAMAT MENCOBA!^^

Tips
• Dari resep Pancake diatas, terdapat kunci utama kenapa pancake yang dihasilkan dari resep diatas bisa lembut teksturnya walaupun tanpa menggunakan buttermilk adalah pada pemisahan kuning telur dengan putih telurnya. Nah, jadi hati-hati ya Guys, saat memecahkan telurnya^^.
• Kalau ingin Pancakenya tidak gosong (berwarna coklat tua), gunakan api paling kecil ya, Guys. Pokoknya, waktu memanaskan margarin untuk olesan, wajannya jangan sampai berasap yaa^^ hehe.
• Dan satu lagi, sajikan Pancake selagi hangat ya, Guys. Kerena kalau sudah dingin, rasanya pasti beda deh sama yang masih hangat. Pokoknya, yang hangat itu rasanya lebih lezat, dibandingkan dengan yang sudah dingin dehh. (:


Terima kasih telah meluangkan waktu untuk mengunjungi blog saya^^. Jika ada kekurangan mohon dimaafkan.. Silahkan tinggalkan komentar jika ada yang ingin ditanyakan! ^^

atau mention/follow twitter saya http://twitter.com/Jehaannn. Mercyyy!^^

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Hash Brown